【大阪教室】お魚さばき方講座〜牡蠣(かき)鰯(いわし)2/16〜

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販売価格 5,000円(税454円)
購入数

大阪江坂で開催!今が旬のお魚をさばいて、調理しよう!

簡単に三枚おろしにできます。
自分でさはけばお料理の幅も広がります!

お魚なんて子どもは食べないし、切り身や干物でいつも同じメニューばかりで困ってる方はもちろん、はじめての方や男性も大歓迎!

今回は牡蠣と鰯を調理します!
鰯も牡蠣もお店でよく見かける食材ですが、鰯は丸のままで中々使いにくいと思っていませんか。
簡単にさばけて、色々な料理に使えますよ。
いんやん倶楽部でも一押しの魚です

開催日時
2月22日(火) 11:00~14:00〜牡蠣・鰯〜

牡蠣のオイル煮
鰯と冬野菜のトマト煮
牡蠣と菜の花のパスタ
牡蠣のかす汁

※緊急事態宣言中は作り終わりましたら各自容器に詰めてお持ち帰りとさせていただきます。
 お持ち帰りいただけます容器をお持ちください

※お持ち帰りいただく場合は、持ち帰りできるメニューへと変更する場合もございます

受講料
会員価格4,500円(専用のクーポン番号を申込時に入れていください)
一般価格5,000円
※お魚の料金は別途いただきます。

開催場所
大阪教室 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町24-36
TEL 06-6389-4110 FAX 06-6389-4140

持ち物
エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具

●講師プロフィール
森 貴子:「お魚かたりべ」水産庁長官任命資格
HP:穀菜魚食

今後の開催予定
・10/8(金)紅葉鯛(もみじだい)
鯛の炊き込みごはん、鯛の塩焼き柚子ソースかけ、鯛の松川造り、小豆とカボチャのスープ


・11/26(金)鯖(さば)
鯖サンド、鯖とりんごのマリネ、鯖の唐揚げホイアンスープ、豆と野菜のスープ


・1/28(金)かわはぎ・甘えび
かわはぎのお造り、かわはぎの煮付け、甘エビと文旦のちらし寿司、れんこんすり流し汁


・2/22(火)牡蠣・鰯
牡蠣のオイル煮、鰯と冬野菜のトマト煮、牡蠣と菜の花のパスタ、牡蠣のかす汁


・3/25(金)舌平目・ミル貝
舌平目の甘酢餡かけ、中華蒸し ねぎ油ソース、ミル貝の刺身 酢味噌和え、春雨スープ


●どんな事が学べる?
よく見るなじみのあるお魚を自分で三枚におろせるようになります!

その日、魚市場で仕入れた新鮮なお魚を中心に、普通の包丁を使ったさばき方をしっかりお伝えします!

お魚大好きな方はもちろん、お魚なんて子どもは食べないし、切り身や干物でいつも同じメニューばかりで困っている方に。

習ったその日から食卓に自分でさばいたお魚料理を並べていただける講座です。

季節のお魚にぴったりのいんやん倶楽部のごはんと重ね煮のお汁もついています。

●旬のお魚のさばきかた講座の特長
お魚を自分で三枚におろせるようになります
習ったその日から使える技術
子供に新鮮な魚を食べさせれます

●講義内容
お魚をさばきながら、魚の生態などをお話します。
お魚の種類は天候によって変更、講座を中止する場合もありますのでご了承ください。


※魚をさばき始め時間(12時目安)に遅れられた場合は、進行上、講師が代わってさばかせていただきます。ご了承ください。
※募集定員になった場合は先着順となります。
※その場合キャンセル待ちにてお受けいたします。
※鮮度抜群のお魚をご用意するため、開催5日前にお申し込みは締切らせていただいております。

●このページに掲載している写真は講師 森貴子が撮影したものです●

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(キャンセル待ちの方へのご連絡を速やかに行えますよう、ご協力をお願い致します。)

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