大阪江坂で開催!今が旬のお魚をさばいて、調理しよう!
簡単に三枚おろしにできます。
自分でさはけばお料理の幅も広がります!
お魚なんて子どもは食べないし、切り身や干物でいつも同じメニューばかりで困ってる方はもちろん、はじめての方や男性も大歓迎!
今回は紅葉鯛(もみじだい)を1匹丸ごとさばきます!
1人1匹捌くのでとっても捌きがいがあります。
男性にも人気の回でもあります。
開催日時
11月24日(金) 11:00~14:00〜紅葉鯛〜
紅葉鯛の柚子ちらし寿司
・紅葉鯛と洋梨のマリネ
・紅葉鯛と根菜のあら煮
・けんちん汁
※緊急事態宣言中の場合は、原則作った料理はお持ち帰りいただきます。
持ち帰り用の容器は各自ご用意お願いいたします
受講料
会員価格5,500円(専用のクーポン番号を申込時に入れていください)
一般価格6,000円
※お魚の料金は別途いただきます。
開催場所
大阪教室 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町24-36
TEL 06-6389-4110 FAX 06-6389-4140
持ち物
エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具
●講師プロフィール
森 貴子:「お魚かたりべ」水産庁長官任命資格
HP:穀菜魚食
●どんな事が学べる?
よく見るなじみのあるお魚を自分で三枚におろせるようになります!
その日、魚市場で仕入れた新鮮なお魚を中心に、普通の包丁を使ったさばき方をしっかりお伝えします!
お魚大好きな方はもちろん、お魚なんて子どもは食べないし、切り身や干物でいつも同じメニューばかりで困っている方に。
習ったその日から食卓に自分でさばいたお魚料理を並べていただける講座です。
季節のお魚にぴったりのいんやん倶楽部のごはんと重ね煮のお汁もついています。
●旬のお魚のさばきかた講座の特長
お魚を自分で三枚におろせるようになります
習ったその日から使える技術
子供に新鮮な魚を食べさせれます
●講義内容
お魚をさばきながら、魚の生態などをお話します。
お魚の種類は天候によって変更、講座を中止する場合もありますのでご了承ください。
※魚をさばき始め時間(12時目安)に遅れられた場合は、進行上、講師が代わってさばかせていただきます。ご了承ください。
※募集定員になった場合は先着順となります。
※その場合キャンセル待ちにてお受けいたします。
※鮮度抜群のお魚をご用意するため、開催5日前にお申し込みは締切らせていただいております。
●このページに掲載している写真は講師 森貴子が撮影したものです●