手当て食とは
「風邪をひいたときには、お母さんがりんごをすりおろし、しょうが湯を作る。
お腹をこわして熱が出たときは、やわらかく炊いたおかゆと梅干し、ときには温かいみそ汁。
どれも体にやさしく、お母さんの愛情があふれた”手当て”はひと昔前の日本なら、よくある光景でした。
今は、病気になるとすぐに薬に頼ってしまいがちですが、かつては身近な米や食材、ときには道端に生えている野草さえ使って体の不調に対処していたのです。
そんな、なくなりつつある”体験的に培われた先人の知恵”である”手当て食”は現代の私たちも日々の暮らしに活かすべきものがたくさんあります。
お腹をこわして熱が出たときは、やわらかく炊いたおかゆと梅干し、ときには温かいみそ汁。
どれも体にやさしく、お母さんの愛情があふれた”手当て”はひと昔前の日本なら、よくある光景でした。
今は、病気になるとすぐに薬に頼ってしまいがちですが、かつては身近な米や食材、ときには道端に生えている野草さえ使って体の不調に対処していたのです。
そんな、なくなりつつある”体験的に培われた先人の知恵”である”手当て食”は現代の私たちも日々の暮らしに活かすべきものがたくさんあります。
しかし、忙しい現代は中々そこまで出来ない事情も多くなりました。
そこで、”梅干しと醤油”をあらかじめ調和させて、お手に取りやすい形に仕上げた”梅醤エキス”や、喉や咳の出始めに良いと言われている”節れんこん”を食べやすい状態にした”れんこん湯エキス”など作ることが難しい現代の人にも簡単に使っていただける商品が、いんやん倶楽部の”手当て食シリーズ”です。
体には、生まれながらにして「自然に治っていく力」があります。
そんな体の自然治癒力を引き出す手助けに、”手当て食”を是非ともご活用ください。