商品について
『濃縮番茶入 梅醤エキス』に生姜の絞り汁を加えて作りました。
内容量:250g
原材料:有機梅干し・本醸造醤油(大豆・小麦・食塩)・番茶・生姜
梅醤ってなに?
人間には
生まれながらにして「自然に治っていく力」があります。その力を引き出すものとして、昔から台所にある食物のもつ力を体験的に生かした「手当て食」があります。
風邪をひいたら、生姜湯、胃腸の弱ったときには梅干しやくず湯と言って、昔の人は身近にある調味料や食材にどのようすればその効き目を上手に引き出すことができるか体験的に知って、伝えてきました。
発酵食品である梅干しの裏ごしと天然醸造の醤油を合わせて作られた 梅醤(うめしょう)は胃腸の妙薬といわれます。この梅醤に番茶を注いで飲むのが梅醤番茶です。
濃縮番茶・生姜入梅醤エキスができるまて
濃縮番茶入梅醤エキスに生姜の持つ力を加えることで、更に身体を温める製品ができるのではと開発しました。
有機栽培、放射能検出数値 1Bg/kg以下の安全な奈良県、和歌山県産の梅で、昔ながらの添加物なし食塩だけ漬け込んだ白梅干しを使用しています。
これらを愛媛県産の天然醸造の醤油を合わせて大釜で煮詰めた梅醤エキスに、島根県産の放射能検出数値 1Bg/kg以下の有機無農薬の番茶を加えて濃縮番茶入梅醤を作ります。そこへ、絞った生姜汁を加えて加熱して、生姜入りの濃縮番茶梅醤エキスが出来上がります。
生姜の爽やかな香りと、発汗を促し身体を温める作用が加わった生姜入り梅醤番茶をお手軽にお召し上がり下さい。
「濃縮番茶・生姜入梅醤エキス」のお召し上がり方
お湯のみに小さじ 1-2 杯の「濃縮番茶・生姜入梅醤エキス」を入れて、お湯またはお水を8分目まで注ぎ、よくかき混ぜてからお飲み下さい。
お子さまには薄めて飲ませてあげてください。(濃さは美味しいと思える濃さでどうぞ)
梅干しと醤油と番茶だけで作ったいんやん倶楽部の「濃縮番茶入梅醤エキス」は、飲むだけでなく合わせ調味料として活用いただければ、毎日のお食事で自然と体調を整えていってくれます。
詳しくはレシピページへ→
★★★
お客様の体験談
★梅醤エキスは冬の飲み物と言う感じがしていたのですが、お水で薄めて飲んでみると、結構美味しい! 生姜の辛さを感じず、さわやかな香りがほんのりして、飲みやすかったです。
★私は生姜が好きなので、買うときはいつも「濃縮番茶・生姜入梅醤エキス」です。より温まる感じがして愛飲しています。
★料理に使えると見たので作ってみました。生姜の味がきつくないので邪魔にならず、和え物やタレに活躍しています。