うまあじ青じそドレッシング

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販売価格 680円(税50円)
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商品について
油も砂糖も使っていないドレッシングタイプの調味料です。
兵庫県産の農薬を使わずに育てた青じそが、刻んで入っています。
酵母エキスでコクがプラスされた酸っぱさ控えめ。国産有機大豆と国産有機小麦で作られたJAS有機認証された醤油を使っています。

内容量:220g
原材料:発酵調味料(米・米こうじ・食塩)・醤油(大豆・小麦・食塩)・リンゴ酢・青じそ・赤梅酢・酵母エキス

うまあじ青ジソドレッシングの美味しい食べ方

青じそ

サラダはもちろん、いろんな料理に使っていただきます。
さっぱりした味わいが料理の旨味を増してくれます。
納豆や冷ややっこ、温奴にはさっぱりとしたコクがつきますし、
南蛮漬け、冷麺、しゃぶしゃぶには爽やかな青じその香りをプラスします。

茎のついた青じそを洗う所から始まるシソ仕込み

青じそ

兵庫県氷上郡から有機の青ジソが茎についたままで工場に送られてきます。
毎年、晩夏恒例の「青ジソ仕込み」が始まり、工場全体がシソの香りに満ち満ちます。
シソを何度も丁寧に水洗いして、手でクキからもいでいきます。
枝に残った葉は手でちぎります。

しそ仕込み

そのあと、葉っぱに住んでいた虫さんや枯葉などを目視で取り除いていきます。
そして、塩をもみ込み水分を絞ってから丁寧にみじん切りしていきます。
こうして仕込んだ生の青ジソをたっぷり使って青ジソドレッシングが出来上がります。

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