いんやん倶楽部のお料理教室でも使っています。
塩辛い味がはっきりしていて、味の決まりやすいお塩です。
お試しに使いやすい170g入り。
母なる海のエキスをしっかりと含んだ、まさに「海の精」
日本伝統の製塩法でじっくりと作られています。
* 国内の海水を使用して国内で生産した原料も製品も国産の塩です。
* 原料は海水100%で、他の原料塩やニガリなどは使っていません。
原材料: 海水100%(伊豆大島近海)
賞味期間: なし
保存方法: 常温(高温多湿を避ける)
製造者: 海の精株式会社
製造方法
原材料名=海水(伊豆大島)
工程=天日、平釜
〜海の精のこだわり〜
◇産地・原料・製法がちがう!
美しい自然に囲まれた伊豆大島にある製塩場所で、 黒潮が運ぶ清らかな海水だけを原料に、 日本伝統の製塩法を継承しつつ、独自の工夫を加えて塩づくりをしています。
※一般に国産塩と思われている塩でも、外国産塩を原料として、国内で再生産した塩が多くあります。
◇成分・味が違う!
成分は塩化ナトリウムだけでなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムといった少量微量の元素を含んでいるので、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあり、料理に使うと素材の甘味や旨味を引き出します。
◇おすすめの使い方
あらゆる料理に向いている万能タイプです!
なかでもシンプルな塩味の料理は、伝統海塩ならではのおいしさがわかります。
おむすび、塩もみ、サラダ、スープ、塩蒸し、塩煮、塩炒め、塩漬け、日本酒のおともにも。
◇伝統海塩「海の精」
1972年、日本から塩田が消え、海水を原料とした国産の塩づくりはすべてイオン交換式に切り替わりました。
「海の精」は、伝統の塩を求める消費者たちが復活した、日本の伝統海塩です。
栄養成分表示
(100g当たり)
熱量 0kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 0g
食塩相当量 86.36g
マグネシウム 700mg
カルシウム 400mg
カリウム 240mg